Proyecto Juco

Evidencia genética confirma presencia del oso andino en Argentina

Evidencia genética confirma presencia del oso andino en Argentina

La reciente investigación de campo de Proyecto Juco, en conjunto con el análisis de laboratorio de  investigadores uruguayos en Genética de la Conservación del Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (Montevideo, Uruguay) han terminado por confirmar la presencia del oso andino en territorio argentino. La investigación se ha ejecutado mediante el uso de monitoreo de campo y […]

Evidencia genética confirma presencia del oso andino en Argentina Leer más »

Intro de Proyecto Juco- ¿Sabías qué hay osos en la Argentina?

Recientemente, se confirmó la ocurrencia del oso andino mediante técnicas moleculares de vanguardia, aplicadas a muestras biológicas asociadas a indicios indirectos en campo (huellas, arañazos, encames). Este trabajo está en preparación para su publicación en una revista especializada en investigación de úrsidos. Colabora con nuestro proyecto, necesitamos fondos para seguir contribuyendo a la investigación y

Intro de Proyecto Juco- ¿Sabías qué hay osos en la Argentina? Leer más »

EXPEDICIÓN DE ENERO-FEBRERO DE 2014 (Salta, Argentina): Rastreando al juco (oso andino) y al yaguá (jaguar)

EXPEDICIÓN DE ENERO-FEBRERO DE 2014 (Salta, Argentina): Rastreando al juco (oso andino) y al yaguá (jaguar)

    Entre Enero-Febrero de 2014, Proyecto Juco –dentro de la iniciativa binacional que propone el recientemente consolidado Proyecto Yaguajuco, un esfuerzo mancomunado para el estudio y conservación del oso andino y el jaguar en los límites australes de sus rangos de distribución– ejecutó una expedición en una vasta área de selva Tucumano-Oranense en el extremo noroccidental de la

EXPEDICIÓN DE ENERO-FEBRERO DE 2014 (Salta, Argentina): Rastreando al juco (oso andino) y al yaguá (jaguar) Leer más »

HAY ALGUIEN EN LA NIEBLA

HAY ALGUIEN EN LA NIEBLA

    En la edición de octubre-diciembre 2013 de la Revista de la Fundación Vida Silvestre Argentina, hemos publicado una síntesis del trabajo de Proyecto Juco estos últimos años, como los esfuerzos de investigación y conservación que se llevan a cabo con el oso andino en Argentina. También brindamos una pequeña reseña sobre los investigadores y exploradores

HAY ALGUIEN EN LA NIEBLA Leer más »

Registros de ocurrencia del oso andino (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) en sus límites de distribución nororiental y austral.

Registros de ocurrencia del oso andino (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) en sus límites de distribución nororiental y austral.

Nuevo artículo científico con referato:Del Moral, J.F. & F. I. Lameda Camacaro. 2011. Registros de ocurrencia del oso andino (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) en sus límites de distribución nororiental y austral. Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales, 13(1):7-19.Descárguelo gratuitamente haciendo click en:http://www.scielo.org.ar/pdf/rmacn/v13n1/v13n1a02.pdfAbstract: Occurrence of the Andean bear (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) in its north eastern and southern

Registros de ocurrencia del oso andino (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) en sus límites de distribución nororiental y austral. Leer más »

Nombres comunes internacionales de Tremarctos ornatus y sinonimias de la especie en Argentina.

Nombres comunes internacionales de Tremarctos ornatus y sinonimias de la especie en Argentina.

Tremarctos ornatus es denominado comúnmente, de acuerdo a los siguientes idiomas: Español: Oso andino, Oso de anteojos.Inglés: Andean bear, Spectacled bear.Francés: Ours Andin, Ours À Lunettes. En el Noroeste de Argentina (NOA): El pueblo Kolla, lo denomina en idioma runasimi: Juco, Juca (según el sexo del animal), Ucumar, Ucumari, Ucuco, Uco, Uca. A las formas pardas

Nombres comunes internacionales de Tremarctos ornatus y sinonimias de la especie en Argentina. Leer más »

¿Los osos selváticos, pueden nadar?

¿Los osos selváticos, pueden nadar?

Los “osos selváticos” o “tropicales”(Ursus malayanus, U. thibetanus, U. ursinus y Tremarctos ornatus), se establecen entre las especies de la familia cuya historia natural es menos conocida en comparación a los grandes úrsidos de los bosques templados ó áreas abiertas. Uno de los aspectos que suscitan discusiones entre algunos “expertos”, es el hecho de sí los pequeños osos selváticos

¿Los osos selváticos, pueden nadar? Leer más »

La Selva Tucumano-Oranense, el hábitat más austral del oso de anteojos ó andino (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825)

La Selva Tucumano-Oranense, el hábitat más austral del oso de anteojos ó andino (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825)

La Selva Tucumano – Oranense ó Tucumano – Boliviana (recientemente redenominada Yungas del Sur) es un bosque de dominio amazónico con gran variedad de tipos de vegetación desde bosques semi-caducifolios hasta bosques siempre- verde y pastizales en las zonas más altas. Estas selvas se ubican en un rango altitudinal de entre 500 a 3.900 metros sobre

La Selva Tucumano-Oranense, el hábitat más austral del oso de anteojos ó andino (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) Leer más »

Indicios indirectos de la presencia del oso andino (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) en el noroeste de Argentina. Artículo con referato.

Indicios indirectos de la presencia del oso andino (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) en el noroeste de Argentina. Artículo con referato.

J. Fernando DEL MORAL & Andrés E. BRACHO Proyecto Juco jfdelmoral@gmail.comResumen: La presencia de osos andinos (Tremarctos ornatus) en Argentina, ha sido muy discutida debido a la ausencia de evidencia confirmativa; actualmente muchos expertos en el oso dudan de su presencia en el país. No obstante, la Selva Tucumano-Boliviana o Yungas es un ecosistema típico donde

Indicios indirectos de la presencia del oso andino (Tremarctos ornatus Cuvier, 1825) en el noroeste de Argentina. Artículo con referato. Leer más »

error: Content is protected !!